Avez vous déjà pensé à faire vos propres biscuits d’apéritif ?
Avec mon mari, nous étions parfois attirés par les bâtonnets feuilletés que l’on trouvait en magasin. Avec le régime zone, nous n’en avons plus acheté. Pourtant, lorsqu’on est avec des amis, nous nous faisons parfois plaisir. Je préfère de loin préparer moi même ce que l’on va manger. Pour cette raison, mon envie s’est focalisée sur les ficelles feuilletées aux fines herbes.
Bon, pour être tout à fait honnête avec vous, je me suis inspirée d’une recette du livre : Tartes, feuilletés & compagnie aux éditions Larousse.
Il y a plein de versions, notamment à la tapenade, mais j’ai choisi les fines herbes pour le côté léger en bouche.
Liste des ingrédients
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour une trentaine de petites torsades
- 2 pâtes feuilletées
- 2 ou 3 cs d’huile d’olive
- du thym
- du romarin
- du basilic
- du sel
La recette
Étalez la pâte sur votre plan de travail. Découpez la en lamelles de 1 à 2 cm de largeur. Si vous souhaitez avoir des ficelles courtes, coupez la pâte en deux.
Dans un bol ou un ramequin, versez l’huile d’olive, les herbes ainsi que le sel.
Étalez ce mélange à l’aide d’un pinceau de cuisine sur la pâte.
Entortillez les lanières pour former des torsades. Disposez les sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez et faites cuire 5 à 10 minutes à 180°C. Surveillez bien pour qu’elles ne brûlent pas !
Disposez les dans une tasse ou une assiette et attendez qu’elles refroidissent avant de les servir en apéritif.
Les ficelles feuilletées conviendront aussi sur un buffet