Cuisson : 30 minutes
Pour 4 personnes :
- 1 l. de moules de bouchot ;
- 12 crevettes roses ;
- 12 langoustines ;
- 500 g de coques ;
- 300 g de petites tomates ;
- 3 gousses d'ail écrasées ;
- 1 blanc de poireau ;
- 1 oignon ciselé ;
- 1 carotte ;
- 1 branche de fenouil ;
- 1 cuil. à soupe de basilic ciselé ;
- 1 anis étoilé ;
- 1 bouquet garni ;
- 30 cl de vin blanc ;
- 70 cl d'eau ;
- sel, poivre.
- Gratter les moules et les laver dans plusieurs eaux. Laver très soigneusement les coques dans plusieurs eaux.
- Dans un grand faitout, mettre l'ail, l'oignon, le vin blanc et 70 cl d'eau. Saler et poivrer. Porter à ébullition et laisser cuire 2 mn, puis ajouter les moules et les coques. Laisser cuire 5 mn à couvert.
- Égoutter les moules et les coques en récupérant le liquide de cuisson dans un bol.
- Éplucher la carotte. Laver le blanc de poireau, les tomates et la branche de fenouil. Tailler tous ces légumes en petits dés.
- Mettre les légumes ainsi découpés dans la cuisson des coquillages avec le bouquet garni et l'anis étoilé. Faire cuire 15 mn à couvert.
- Ajouter dans le bouillon les 12 langoustines et les 12 crevettes roses. Laisser cuire 5 mn à léger frémissement et remettre les moules et les coques dans la soupe. Retirer le bouquet garni et l'anis étoilé. Dresser la soupe dans des assiettes creuses. Saupoudrer de basilic ciselé et servir aussitôt.