Magazine Cuisine

Montecaos ou Mantecados à la farine de pois chiche

Par Piroulie

Une recette assez surprenante puisqu'elle contient de la farine de pois chiche qui donne une texture vraiment très fondante à ces délicieux petits biscuits d'Afrique du Nord.
J'avais essayé une recette ne contenant que de la farine de pois chiche mais le goût de pois chiche était trop prononcé et je n'ai pas du tout aimé.
Celle-ci un peu modifié de mon amie Vanessa Fédida Azoulay est bien meilleure, fondante avec un arrière goût surprenant qui a été très apprécié chez moi.
Une recette absolument pas light à fuir en période de régime !!

Un recette plus classique avec des amandes est là : clic

P1130125

INGREDIENTS

- 3/4 de verre de sucre glace
- 1 verre d'huile neutre (tournesol ou arachide)
- 1 verre de farine de pois chiche
- 2 verres et demi de farine non fluide (type 55)
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de cannelle pour saupoudrer les biscuits (facultatif)

Pour mesurer tous ces ingrédients il faut utiliser le même verre, pour moi un verre de 20 cl.

P1130129

REALISATION

Préchauffer le four à th 170°.
Dans un bol bien mélanger l'huile et le sucre glace.
Y ajouter la farine de pois chiche puis la farine additionnée de levure.
Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène, molle et assez grasse mais qui ne colle pas aux doigts.
Former des petites boules de la taille d'une petite clémentine (les miennes étaient de la taille d'une grosse bille car les biscuits étant très gras, on les préfère petits, mais ils sont meilleurs un peu plus gros) en ajoutant un peu de farine si vous avez du mal à la façonner.
Appuyer légèrement sur chaque montecao avec un doigt et saupoudrer de cannelle.
Déposer les boules sur une feuille de papier sulfurisé et enfourner pour 15 minutes (pas plus même si vous avez l'impression qu'ils ne sont pas assez cuits !).

P1130122

P1130155

D'autres recettes de biscuits à l'huile :

   Couronnes #1  Couronnes #2          Cacahuètes  A la confiture    Amande,coco,noisette 

couronnes__5_
 
P1000216
biscuits_aux_cacahu_tes__5_
 
P1090875
  
amande__coco__noisette

Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur conformément aux articles L.111-1 et L.123-1 du code de la propriété intellectuelle.

Montecaos ou Mantecados à la farine de pois chiche
j'adore ces biscuits mais en version classique !!! miamm

bonne journée

manue
Montecaos ou Mantecados à la farine de pois chiche
)


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Piroulie 26344 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte