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Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 lapin de garenne coupé en morceaux
- 20 gros pruneau dénoyautés
- 20 cl de pineau des charentes
- huile d'olive
- un peu de beurre pour lier la sauce
- 1 tranche épaisse de jambon (cuit ou cru)
- 8 pommes de terre nouvelles
- sel, poivre
Dans une casserole à fond épais, faites revenir dans l'huile les morceaux de lapin jusqu'à coloration.
Pendant ce temps, faites tremper les pruneaux dans le Pineau au moins 15 à 20 minutes.
Dès que le lapin devient doré, versez le Pineau et déglacez le fond de votre casserole avec le vin. Salez et poivrez.
Déposez les pruneaux au-dessus des morceaux de lapin et faites mojoter à feu très doux pendant 45 minutes.
N'hésitez pas à cuire vos pommes de terre dans la même casserole que le lapin; elles prendront ainsi les parfums de votre plat.
Au moment de servir, vous pouvez faire fondre 1 cuillère à soupe de beurre frais dans la sauce pour l'affiner. Battez le mélange à la fourchette et rectifiez l'assaisonnement.
Bon appétit !
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