Réussissez vos pâtisseries - 2 -

Publié le 17 août 2012 par Moqueplet

Réussissez vos Pâtisseries


Bien aérer une pâte

Les blancs battus en neige rendent génoises ou cakes plus aériens.

Ajoutez les blanc battus en deux fois : mélangez-en d'abord

environ un tiers pour rendre la pâte plus souple.

Incorporez ensuite les deux tiers restants en mélangeant

doucement avec une spatule pour ne pas casser les bulles d'air.

Remplacez ce qui manque

Il vous manque un oeuf demandé par la recette ?

Pour un cake ou un marbré, vous pouvez le remplacer

par une cuillerée à soupe de rhum ou de jus d'orange.

Vous n'avez pas assez de farine ?

Pour une pâte brisée, une génoise ou un cake,

vous pouvez remplacer un tiers de farine

par de la fécule ou des amandes (ou des noisettes) en poudre.

Démoulez les tartelettes

Pour pouvoir démouler des tartelettes en pâtes brisée sans les casser,

Pour cela placer une bandelette de papier de cuisson

au fond du moule avant d'y étaler la pâte.

Vous pourrez retirer les tartelettes ensuite en tirant sur les bandelettes.