Nous apprécions particulièrement les Rieslings alsaciens. La venue d’amis, amateurs de vins, ou l’élaboration d’un plat à base de poisson, est toujours une bonne occasion pour en ouvrir une bouteille. Comme d’habitude, les vins sont dégustés sur deux ou trois jours, après avoir été conservés au réfrigérateur, simplement rebouchés. Le deuxième vin s’est présenté, sous ses meilleurs attraits, le deuxième jour de la dégustation. Le premier vin s’est offert dès la première dégustation et n’a pas faibli le lendemain. Les températures parfois élevées de ce mois d’août exigent de conserver les vins, bien rafraichis, pendant la dégustation, et d’éviter de laisser la bouteille se réchauffer à température ambiante.
Riesling : Stoeffler : Kirchberg de Barr 2001
La robe offre une teinte or soutenu. Le nez, net et intense, évoque le naphte, des fruits de la passion, les mirabelles, avec des notes de miel, de safran et de légers curry. La bouche est veloutée, presque grasse, pleine, bien en chair et ronde en son centre, avec des fruits mûrs et avenants. La finale est persistante, fraîche, tendue, soutenue, soulignée par des saveurs terpéniques, fruitées, épicées et des notes fumées, les sucres résiduels sont bien intégrés. Noté 15,5, même note plaisir
Riesling : Josmeyer : Les Pierrets 2007
La robe, de couleur or clair est brillante, l’olfaction est expressive et subtile, avec des arômes de citron, de pamplemousse, de verveine, d’acacia, et de fines épices. La bouche est droite, longiligne, avec une matière pure tant dans son expression aromatique que dans sa texture, dense, délicatement charnue. La finale est allongée, très persistante, aérienne, rehaussée de saveurs fruitées (agrumes), florales, légèrement épicées, avec des notes fumées et salines. Un très beau vin qui entre dans sa phase d’ouverture. Noté 16,5, même note plaisir