Forêt noire

Par Cakesandsweets @CakesandSweets_

Découvrez cette recette de forêt noir avec un biscuit sans farine, et une chantilly à la mascarpone !

Vous m’en direz des nouvelles !

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Temps de préparation : 45 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps de repos : 12 heures

A préparer la veille…

Videz 1/4 du sirop de boite de griottes et complétez avec de l‘eau de vie de kirsch.

Ingrédients pour le gâteau au chocolat :

- 300g de chocolat noir
- 125g de beurre
- 4 oeufs
- 50g de cassonade
- 50ml de lait

Préparation du biscuit :

Faites fondre le chocolat au bain marie. Hors du feu, ajoutez le beurre en petits morceaux. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.

Au batteur, mélangez les jaunes et la cassonade. Versez petit à petit le chocolat.

Incorporez le lait, puis délicatement les blancs en neige.

Découpez un cercle de papier de cuisson à la taille du fond de votre moule, versez y la préparation et cuire 25 min à 180°c.

Ce gâteau est très fragile, il n’y a pas de farine (moins sec), c’est pourquoi, il faut bien le laisser refroidir pour pouvoir le découper. (ou bien vous pouvez le manger tout de suite avec une crème anglaise ).

Jour J… Montage de la forêt noire :

Egouttez vos griottes, tout en concervant le sirop.

Découpez votre gâteau en 2, et mettez une 1ère tranche dans le fond d’un cercle sans fond (heuuu mouééé, vous avez compris lol).
Imbibez cette 1ère tranche de sirop.

Ingrédients pour le chantilly à la mascarpone :

- 800g de crème liquide 30%
- 120g de mascarpone
- 100g de sucre glace

Préparation de la chantilly à la mascarpone :

Détendre le mascarpone avec un peu de crème. Ajoutez le reste de crème et montez en chantilly en y incorporant le sucre.

Déposez une 1ère couche de chantilly sur la génoise puis disposez les griottes.
Déposez une seconde couche de chantilly puis refermez avec le gâteau et imbibez de sirop ce dernier. Placez le au frigo 30min et retirez votre cercle.

Garnissez le gâteau du restant de chantilly, de griottes et de copeaux de chocolat.