Pour 6 personnes : 8 poires conférences, 1 citron, 1/2 l de vin rouge de bonne qualité, 5 cl de crème de cassis, 120 g de sucre, 1 petit bouquet de serpolet, ( ou de thym à défaut ), 4 grains de poivre, 2 clous de girofle.
- Dans une grande casserole, portez à ébullition le jus d’un demi citron avec le sucre, le cassis et le vin, ajoutez le poivre, les clous de girofle et le serpolet.
- Pelez les poires en leur laissant leur pédoncule ; citronnez au fur et à mesure, immergez-les dans la casserole, elles doivent être entièrement recouvertes
- Faites-les cuire pendant 20 minutes environ, à feu doux. Égouttez-les. Réserver au réfrigérateur.
- Filtrez le jus de cuisson et faites-le réduire de moitié jusqu’à ce qu’il devienne sirupeux. Laissez-le refroidir. Présentez les poires sur des assiettes ou dans des coupes.
- Nappez-les du jus
- Décorez d’une petite branche de serpolet frais ou de demi-rondelles de citron.
- Servez bien frais.