Cette glace a vraiment le goût et l'onctuosité de la confiture de lait. La recette est hypra-simple : une crème anglaise dans laquelle on fait fondre une bonne dose de confiture de lait. Comme à mon habitude j'ajoute les blancs d'oeuf restants, les jaunes étant pour la crème anglaise,montés en neige pour apporter un peu plus de légerété à la glace.
Ingrédients (pour 500 ml de glace) :
- 200 g de confiture de lait
- 200 ml de lait
- 2 oeufs extra-frais
- 50 g de sucre
- 1 cuil à café de maïzena
Préparation :
Préparer une crème anglaise : verser le lait dans une petite casserole. Porter sur feu doux.
Fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange blanchi-mousseux. Ajouter la
maïzena et verser le lait chaud par-dessus. Verser à nouveau dans la casserolme et porter le tout sur feu doux et remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe (la fécule facilite l'épaississement sans faire de grumeaux). Stopper la cuisson.
Ajouter la confiture de lait dans la crème anglaise encore chaude, mélanger le tout jusqu'à ce que la confiture de lait soit totalement dissoute.
Battre les blancs d'oeuf en neige ferme, les incorporer délicatement à la crème anglaise.
Laisser refroidir puis réserver au frigo au minimum 1 heure.
Sortir le bol accumulateur froid du congélateur et placer à l'intérieur de la sorbetière.
Verser la préparation. Brancher la sorbetière et laisser turbiner pendant 20 à 30 min. Une fois que la glace est bien
onctueuse et épaisse, on arrête l'appareil.
Mettre la glace dans un bac et réserver au congélateur au maximum 15 jours.
Servir dans des coupes avec de la chantilly ou des petites meringues.