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Des blancs secs bordelais.

Par Daniel Sériot

Lors de notre visite au Château Bon Pasteur, Dany Rolland nous  a fait goûter un vin blanc qu’elle élabore, avec son mari sur la commune de Lussac Saint Emilion. Ce vin est issu d’un hectare de vignes, plantées en 1992. L’encépagement est constitué de 60 % de Sauvignon (blanc et gris), de 25 % de Sémillon, et 15% de Muscadelle. Les sols sont argilo-graveleux, et gravelo-sablonneux. Les vendanges sont manuelles, avec une sélection rigoureuse sur pied, suivie d’un double tri. La fermentation se fait en barriques neuves de chênes français et en petite cuve ovoïde en béton. L’élevage dure six mois, en fûts neufs, avec bâtonnage pour remettre les lies en suspension

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Bordeaux blanc sec : La Grande Clotte 2009

La robe est jaune pâle avec des reflets de couleur or, l’olfaction est intense et riche, avec des arômes de pamplemousse, de citron, de fruits de la passion, agrémentés de parfums floraux, de menthe fraîche, et des notes d’oranges. La bouche est très charnue presque grasse, sphérique, rehaussée de fruits intenses et gourmands. La finale est très persistante, avec une expression aromatique très soutenue (fruits, fines épices, fleurs, miel), équilibrée, d’une bonne fraîcheur grâce à une acidité de bon aloi. Noté 16, note plaisir 16,5

Bordeaux blanc sec : La Grande Clotte 2010

La robe offre une teinte jaune or soutenue, le nez expressif et frais évoque les agrumes variés, les fruits exotiques, de fleurs, avec des notes de miel et d’épices douces. L’attaque est nette, le vin se développe, charnu, plein, rond en milieu de bouche, puis s’allonge dans une finale très persistante, fraîche, intense, avec des saveurs séduisantes rappelant celle décelées à l’olfaction. A Attendre encore un peu. Noté 16,5, note plaisir 16

 

Le bon Pasteur+ Cos Labory 2003 072

 


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