Rentrée de chez moi, j'ai, comme d'habitude, rapporté quelques produits à cuisiner.
Des craquelins de saint Malo, des traou mad, des courgettes et des carottes du jardin de mes parents et des molenettes.
Kezako les molenettes ? Eh bien ce sont des saucisses de Molène mais beaucoup plus fines ! Kezako les saucisses de Molène ??? Je vous invite à vous rendre à cette adresse ( désolée, je n'arrive pas à joindre le lien comme il faut) pour faire connaissance avec cette délicieuse spécialité.
http://www.goutsdouest.fr/goutsdouest/2012/07/harold-et-sa-pikolenn/
J'ai décidé de me servir de mes molenettes pour farcir les courgettes et afin d'apporter une touche bretonne, j'ai parsemé mes courgettes farcies de crumble de sarrasin.
Pour 4 farcis :
- 2 courgettes (les miennes étaient en forme de poire) ou 4 courgettes rondes
- 2 molenettes
- 2 carottes
- 1 échalote
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche allégée
- un peu de sel (pas trop à cause du goût fumé des molenettes)
- piment d'espelette ( les basques et les bretons se sont toujours bien entendus ;-) )
Pour le crumble :
- 40 g de beurre demi-sel
- 40 g de parmesan
- 50 g de farine de sarrasin
Préchauffer le four th 7.
Préparer le crumble en mélangeant grossièrement avec les doigts (propres les doigts :-D) la farine de sarrasin, le parmesan et le beurre.
Mettre au frais.
Couper les courgettes en deux, enlever les pépins et enlever la chair en creusant. Mixer la chair et mettre de côté.
Eplucher les carottes et les couper en fines rondelles. Emincer l'échalote
Huiler légèrement une poêle et y faire revenir l'échalote. Ajouter les carottes et la chair de courgette, saler légèrement et assaisonner avec un peu de piment d'espelette. Couper les molenette en rondelles et les ajouter à la préparation précédente.
Couvrir et laisser mijoter 10 minutes.
Mélanger les 2 cuillères de crème et disposer ce mélange dans les courgettes, ajouter le crumble et enfourner pour une vingtaine de minutes.