En Bretagne en général et à Quiberon en particulier, on aime faire la fête.
En cette période estivale, c’est presque tous les jours que l’on chante, que l’on danse, que l’on festoie. Ainsi par exemple l’autre jour, on célébrait les sardines à Kiberen (1)
Il faut dire que ce poisson a une place prépondérante dans l’histoire de la ville puisqu’au XIXème siècle Quiberon devint le premier port sardinier de France grâce à la découverte par Nicolas Appert en 1810 du procédé de stérilisation par la chaleur, procédé appelé “conserve appertisée”. Les conserveries de sardines se développèrent alors autour du port de pêche et aujourd’hui encore de grandes et célèbres marques poursuivent cette activité.
Mais revenons à notre fête.
Entre 5 000 et 6 000 personnes ont investi le port Maria pour cette soirée
Les tables étaient bien occupées
pour y déguster les… sardines bien-sûr, 500 kilos !
Mais tout le monde n’aime peut-être pas les sardines ? Des moules-frites, ça vous dit ? 600 kilos y ont été consommés !
300 litres de soupe de poisson, 600 gaufres et… 250 kilos de far !
Assurément il faut faire “couler” tout ça (avec modération évidemment) !
Avec modération j’ai dit sinon, on risque de voir un peu trouble…
(1) Quiberon en breton