Cake aux saveurs du Sud

Par La P'Tite Cuisine De Pauline @PaulineCuisine8

Un cake bien parfumé pour l'apéro, qui peut se décliner à l'infini...

Ingrédients pour un beau cake

Pâte de base :

  • 160g de farine
  • 4 oeufs
  • 1 sachet de levure
  • 15 cl de lait ou de crème liquide à 15% de MG
  • 2 cs d’huile d’olive

Garniture :

  • 100g de jambon de Parme
  • 100g d’olives noires dénoyautées
  • 50g de parmesan râpé
  • 100g de tomates séchés à l’huile
  • Basilic frais  (une belle branche)

Préparation

- Mélanger les œufs avec la farine et la levure.

- Ajouter le lait et l’huile et bien mélanger.

- Préparer les garnitures : couper le jambon en fine lamelles, les olives en rondelles, et les tomates en dés, et émincer les feuilles de basilic

- Ajouter les garnitures et le parmesan à la préparation et bien mélanger.

- Verser dans un moule à cake et cuire à 180°C pendant 40 min.

- Si on utilise des moules individuels en silicone comme moi ici 25 à 30 min de cuisson suffisent)

Variantes :

Il existe de multiple variantes de cake, l’essentiel est d’avoir une garniture composée de 3 ingrédients dont un fromage et éventuellement une herbe aromatique

- Olives noires, tomates séchés, feta, basilic

- Jambon cru, mozzarella, tomates

- Olives noires, poivrons, parmesan basilic

- Courgettes, feta, menthe…