Un cake bien parfumé pour l'apéro, qui peut se décliner à l'infini...
Ingrédients pour un beau cake
Pâte de base :
- 160g de farine
- 4 oeufs
- 1 sachet de levure
- 15 cl de lait ou de crème liquide à 15% de MG
- 2 cs d’huile d’olive
Garniture :
- 100g de jambon de Parme
- 100g d’olives noires dénoyautées
- 50g de parmesan râpé
- 100g de tomates séchés à l’huile
- Basilic frais (une belle branche)
Préparation
- Mélanger les œufs avec la farine et la levure.
- Ajouter le lait et l’huile et bien mélanger.
- Préparer les garnitures : couper le jambon en fine lamelles, les olives en rondelles, et les tomates en dés, et émincer les feuilles de basilic
- Ajouter les garnitures et le parmesan à la préparation et bien mélanger.
- Verser dans un moule à cake et cuire à 180°C pendant 40 min.
- Si on utilise des moules individuels en silicone comme moi ici 25 à 30 min de cuisson suffisent)
Variantes :
Il existe de multiple variantes de cake, l’essentiel est d’avoir une garniture composée de 3 ingrédients dont un fromage et éventuellement une herbe aromatique
- Olives noires, tomates séchés, feta, basilic
- Jambon cru, mozzarella, tomates
- Olives noires, poivrons, parmesan basilic
- Courgettes, feta, menthe…