J'ai découvert cette recette très originale dans un nouveau magazine "Bretons en cuisine" . Le résultat est étonnant , sucré par le miel et les fruits et légèrement salé par le fromage.
Crèmes "façon nougat" au chèvre frais
pour 4/5 ramequins ou 8 petites verrines
200 g de fromage de chèvre frais
80 g de miel (du jardin fraîchement récolté !)
2 blancs + 1 oeuf
1 cuill. à café bombée d'agar-agar
30 g raisins secs
6 abricots secs
1 cuill. à soupe de sucre vanillé
40 g d'amandes effilées
- Faire chauffer doucement le miel dans une casserole ; dès qu'il atteint l'ébullition, ajouter l'agar en fouettant . Remuer pendant 30 s toujours sur le feu puis retirer du feu
- Séparer le blanc du jaune et ajouter ce blanc aux 2 autres
- Battre les 3 blancs en neige ferme puis y ajouter le miel chaud tout en continuant de fouetter. Ils deviennent lisses et brillants
- Mélanger le jaune avec une cuillère de sucre vanillé puis y ajouter le chèvre en écrasant et mélangeant bien
- Ajouter les blancs à la préparation au chèvre...avec précaution
- Ajouter les fruits secs
- Verser dans des ramequins et mettre au frais pendant 12 h
- Au moment de servir ,faire griller les amandes et en parsemer la surface des crèmes