Ingrédients œuf : 4 sucre : 300g farine : 250g poudre d'amande : 50g levure chimique : 1 sachet lait : 12cl beurre fondu ou huile de tournesol : 15cl cannelle : 5 pincées calvados : 4 CS (je n'en ai pas mis) sel : 1 pincée garniture pomme : 3 beurre demi-sel : 50g sucre : 30g jus de pomme : 5cl (je n'en ai pas mis)
NB : La recette du livre est donnée pour 12 muffins : j'ai pu en faire un peu plus du double !
Mes caissettes font 5cm de diamètre et 3cm de haut.
Préparer la garniture
- Peler, épépiner et couper les pommes en tranches ou en morceaux.- Dans une poêle, faire fondre le beurre et le sucre. Quand la caramélisation commence, ajouter les pommes.
- Bien mélanger et laisser cuire 2 à 3 min. Verser le jus de pomme et laisser refroidir.
NB : j'ai préparé les pommes au micro-onde, en mettant les morceaux de pommes, le sucre et le beurre dans un récipient en verre. Laisser chauffer 30 secondes et mélanger à chaque fois.
Pour la pâte
- Blanchir les oeufs et le sucre.- Ajouter la farine, la levure et la poudre d'amande ; mélanger.
- Ajouter le lait, le beurre fondu, la cannelle et le calvados puis les pommes
- Mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Préchauffer le four à 175°C (th.5/6)
Remplir 12 moules à muffins aux 3/4. NB : j'ai une plaque avec 12 empreintes à muffins, j'ai mis des caissettes à l'intérieur.
Enfourner pour 20 à 25 min (ajuster selon le four).
A la sortie du four, laisser refroidir sur grille.
C'est les copains de la montagne qui vont être contents ^__^
--- © La pâtiss' de Neness