Le problème avec les abricots c'est qu'un fois cuits, ils sont souvent acides. Le fait de les éplucher ici les a rendu plus doux dans ces petits cakes. Carole d'Altergusto conseille, quant à elle, de leur ajouter une pincée de bicarbonate de soude. C'est chez elle justement que j'ai pris cette recette qui allie des ingrédients que j'aime beaucoup: abricot, amande, huile d'olive et fleur d'oranger. J'avais déjà fait son Gâteau au chocolat et à l'huile d'olive qui ne m'avait pas déçu. Pour une autre recette de Cake aux abricots, c'est par là.
Les ingrédients ( pour 8 caissettes)
-70 g de farine+1 càs
-2 oeufs
-70 g de sucre en poudre
-20 g de poudre d'amande
-40 g d 'huile d'olive
- 1 càc de levure chimique
-1 càs de fleur d'oranger
-200 g d' abricots
La recette
1. Epluchez et dénoyautez les abricots et coupez-les en petits morceaux. Réservez.
2. Dans un saladier, Battez les oeufs et le sucre quelques minutes.
3. Ajoutez la fleur d'oranger et l'huile d'olive. Mélangez.
4. Versez la farine préalablement mélangée à la poudre d'amande et la levure. Mélangez.
5. Enrobez les abricots avec la cuillère de farine puis ajoutez-les à la pâte. Mélangez.
6. Versez la pâte dans les moules et faites cuire 35 minutes environ dans un four préchauffé à 180 de- grés. Laissez refroidir avant de servir.
Et pour le déjeuner ou le dîner, une nouvelle recette salée sur mon blog Du sel dans ma cuisine