Coquillettes à la rouille

Par Lejournaldunegourmande

Cela faisait un moment que j'avais envie de vous présenter cette recette toute simple, mais terriblement bonne ! Je l'ai trouvée sur le blog de Mimitouti, que je visite régulièrement car il regorge de bonnes recettes que j'aime.

Sandrine y explique que le nom de ces pâtes ne vient pas de la fameuse sauce provençale épicée, traditionnellement servie avec la soupe de poissons ou la bouillabaisse, mais du mode de cuisson, qui consiste à "rôtir" les pâtes. C'est une recette typique de Haute-Savoie, là où elle habite.

J'ai donc testé cette recette une première fois et je me suis tellement régalée que je la fais maintenant régulièrement, quand je n'ai pas trop le temps ou tout simplement quand j'ai envie de coquillettes savoureuses.

Alors merci Sandrine pour cette délicieuse recette qui a directement attéri dans mes favoris !

Ici vous trouverez les proportions pour un plat considéré comme unique pour les grandes gourmandes comme moi (coquillettes mangées seules et non pas accompagnées).

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 350 g de coquillettes

- 1 oignon

- 1 boîte de concentré de tomates

- 1 litre d'eau

- huile d'olive

- sel, poivre

Préparation :

Emincez l'oignon, puis faites-le revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.

Ajoutez ensuite les coquillettes et mélangez bien.

Faites griller les pâtes à feu doux pendant quelques minutes, sans les faire brûler.

Ajoutez environ 1/4 de litre d'eau et laissez mijoter.

Quand l'eau a été entièrement bue, rajoutez à nouveau 1/4 de litre d'eau ainsi que le concentré de tomates.

Continuez à ajouter de l'eau de la même manière jusqu'à ce qu'il n'y en est plus.

Au moment d'ajouter le dernier quart, couvrez la poêle et laissez mijoter jusqu'à ce que l'eau soit entièrement absorbée.

Servez comme cela ou saupoudrez d'un peu de parmesan et de vinaigre balsamique.