Pour 4 personnes : 16 feuilles de vigne *, 200 g de riz, 200 g de crevettes roses cuites, 2 oignons, 1/2 citron, 1/2 botte de ciboulette, bouquet de menthe poivrée, 6 cl de vinaigre de cidre, 40 g de raisins blonds ( Smyrne ), 75 g de pistaches concassées, 2 cuillerées à soupe d’huile, 5 pincées de quatre-épices, 1 cuillerée à café de sure en poudre, sel fin, poivre du moulin.
- Décortiquez les crevettes roses. Pelez et hachez les oignons. Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile. Mettez-y les oignons hachés, laissez fondre sans colorer. Versez-y le riz non lavé, et remuez jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
- Ensuite, ajoutez les raisins secs, les pistaches concassées, les quatre-épices, le sucre, le sel et du poivre. Mouillez d’eau ( une fois et demi sa hauteur ), couvrez d’un papier sulfurisé et faites cuire à feu doux durant 20 minutes environ ( tout le liquide doit-être absorbé ),
- A la fin de la cuisson, hors du feu, laissez reposer ce mélange pendant 10 minutes.
- Égrainez le riz avec une fourchette. Incorporez les crevettes, les herbes ( ciboulette et menthe ), ciselées, ainsi que le vinaigre de cidre.
- La farce est prête.
- Ébouillantez les feuilles de vigne pendant 5 minutes environ, dans de l’eau préalablement citronnée. Ensuite posez chaque feuille à plat sur un torchon. Placez au centre deux cuillerées de la farce préparée. Rabattez les côtés de la feuille vers le milieu, puis roulez bien serré.
- Procédez de la même façon avec les autres feuilles ébouillantées.
- Placez les feuilles de vigne farcies au réfrigérateur durant 3 h au minimum.
- Servez-les sur assiette ; vous pouvez décorer éventuellement de petits bouquets de menthe poivrée et de grappillons de raisins blancs.
*( Fraîches ou en saumure ).