Le riz noir également nommé « riz interdit » ou « vénéré », parce qu’il était exclusivement réservé à l’empereur de Chine, qui en interdisait, la consommation à ses sujets. D’une haute valeur nutritive, ce riz dont le gout rappelle celui de la noisette et du pain chaud, est riche en fer et en fibres. Sa couleur violet foncé est principalement due à son contenu en anthocyane élevé. Son contenu minéral (y compris en fer) est relativement élevé et, comme la plupart des riz, contient plusieurs acides aminés importants.
Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 50 minutes
- 250g de riz noir Sivaris
- 1/2 poivron jaune
- 1/2 poivron orange
- 2 grosses tomates
- 1/2 oignon rouge
- 150g de cervelas
- 4 cs d’huile d’olive
- 1 cs de vinaigre balsamique
- Ciboulette
- Fleur de sel et poivre fraichement moulu
Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire le riz 50 minutes. Pendant ce temps, pelez et hachez l’oignon, lavez et coupez en petits cubes les poivrons. Lavez, épépinez et coupez les tomates en dés. Faites la même chose avec le cervelas. Une fois le riz cuit, égouttez et rincez le à l’eau fraiche. Réservez. Dans un saladier, versez tout les ingrédients sauf le riz, ajoutez l’huile, le vinaigre, du sel et du poivre. Remuez, ajoutez le riz et mélangez de nouveau. Parsemez de ciboulette ciselée, goutez, rectifiez l’assaisonnement et servez.