J’adore la rhubarbe. Je comprends que ce ne soit pas le cas de tout le monde tant elle peut être acide, mais en ce qui nous concerne, à la maison, nous en sommes des inconditionnels. En attendant que notre production « maison » suffise à satisfaire notre gourmandise, je m’en procure comme je peux sur les marchés ou en supermarché.
Comme il me restait une bonne quantité de rhubarbe confite au four, et que quelques croûtons commençaient à s’accumuler, je me suis dit qu’un pudding à la rhubarbe changerait d’une tarte ou d’un crumble. Accompagné de noix de pécan, ce pudding est un véritable régal !
Les ingrédients pour 6 personnes:
●500g de rhubarbe
●150g de pain rassis
●80cl de lait
●200g de sucre + 60g pour la cuisson de la rhubarbe
●60g de beurre
●3 œufs
●100g de noix de pécan concassées grossièrement
● 1 cuiller à café de cannelle moulue
Préparation
1. Battre les œufs avec le lait et y faire tremper le pain rassis pendant au moins deux heures
s’il est vraiment sec.
Je le laisse généralement tout la nuit pour obtenir un ensemble bien lisse.
2. Faire cuire la rhubarbe coupée en tronçons enrobée de 60g de sucre au four pendant 30 minutes à 160°C. Laisser refroidir.
3. Incorporer le sucre, le beurre fondu et la cannelle au pain trempé. Bien mélanger. Ajouter ensuite les noix de pécan et la rhubarbe.
4. Disposer dans un plat à gratin 45 minutes à 1 heure à 160°C, ou jusqu’à ce que le dessus du pudding soit bien doré.
Le Champagne me semble adapté pour ce pudding à la rhubarbe, car il rappellera le côté acidulé de cette dernière.