Pour : 15 à 20 macarons
Préparation : 20 min
Cuisson : 12 min
Temps de repos: 30 min (1 heure pour moi)
Ingrédients :
Pour les coques :
- 125 gr de poudre d'amandes
- 210 gr de sure glace
- 3 cuillères à café de colorant fushia en poudre (ou la couleur de votre choix)
- 3 blancs d'oeufs viellis
- 30 gr de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
Pour la ganache au chocolat :
- 250 gr de chocolat
- 25 cl de crème fraîche
- 70 gr de beurre
Préparation :
- Préparer les macarons : Mixez finement la poudre d'amandes et le sucre glace puis tamisez le tout (moi j'ai tamisée 2 fois),
- Commencez à monter les blancs en neige avec une cuillère de sucre cristallisée et le sel.
- Quand les blancs commencent à prendre ajouter le reste de sucre cristalisé, continuer jusqu'à obtention de becs d'oiseaux.
- Incorporez progressivement la poudre tamisée dans les blancs (moi en 3 fois) et mélangez délicatement avec une maryse, jusqu'à ce que le mélange devienne brillant, lisse, et forme un ruban en retombant.
- Garnissez une poche à douille (douille lisse) avec la préparation,
- Mettre le tapis en silicone spéciale macarons sur votre plaque de four et faites vos macarons en pressant sur la poche de manière régulière, la pointe de la douille doit toucher la plaque en étant légèrement inclinée (les disques préformés vous facilitent la tâche.
- Laissez reposer les macarons 30 minutes minimum (pour moi 1 heure), cette étape permet de faire crouter vos macarons.
- Pendant ce temps préparez la ganache : faites bouillir la crème, mais attention dés les premiers bouillon coupez le feu.
- Versez la crème sur le chocolat et bien mélangez.
- Ajoutez le beurre, et mélangez.
- Préchauffez le four à 150 ° C (Th. 5-6).
- A la sortie du four, laissez refroidir les plaques, puis décoller les macarons.
- Garnir avec un peu de ganache et assembler les macarons.
- Faites de même avec toutes les coques et la ganaches.
- Mettre les macarons au frigo pendant toutes la nuit (je sais c'est très dur, mais ils n'en seront que meilleur et plus moelleux).
- Régalez-vous.
Astuce :
- Faites viellir les blancs d'oeufs : Séparez les blancs des jaunes 3 jours avant et les laisser au réfrigérateur. Ne surtout pas utilisé des oeufs frais.
- Si vous n'avez pas de poche à douille, utilisez un sac congélation et coupez une pointe sur 1 cm.
Suggestion :
- Vous pouvez congelez vos macarons. Il vous suffira de les laisser décongeler à température ambiante au moment venu.
- Si vous n'avez pas de tapis pour macarons, vous pouvez toujours utiliser du papier sulfirisée.
Si vous faites ma recette, pensez à la prendre en photo et à me l'envoyer à sandrinehuby@hotmail.be, je vous mettrais à l'honneur le dimanche d'après.