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La recette de la tourte faite pour la journée des Picholines chez Virginie.
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Ingrédients :
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Pâte « feuilletée » minute aux petits suisses
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240 g de farine
240 g de petits suisses (4 pots)
120 g de beurre mou
1 pincée de sel
Garniture
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300 gr d'épinards cuits et essorés (que j'ai remplacé par des feuilles de blettes, cette fois)
150 gr de ricotta
2 Oeufs
Parmesan
200 g de saumon fumé
Noix de muscade
Sel et poivre
Préparation de la pâte feuilletée minute:
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Méthode classique :
Dans un grand saladier, verser la farine et creuser un puits. Ajouter le beurre ramolli en morceaux et les petits suisses (sans leur petit lait). Mélanger du bout des doigts jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Former une boule, la filmer et la laisser au frigo 30 minutes au moins. Avant d’étaler, saupoudrer la boule de farine et l'étaler au rouleau.
Ma méthode :
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- Je prépare la pâte la veille.
- Je mets tous les ingrédients dans le bol du robot et je fais la pâte à vitesse moyenne en 2 ou 3 minutes……. Pas plus ! Je la rassemble en boule et je la laisse au frigo toute une nuit. Le lendemain la sortir 15 minutes avant utilisation.
Préparation de la garniture
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Emincer les épinards.
Couper le saumon en lamelles.
Dans un saladier amalgamer les épinards (ou blettes) avec la ricotta, le parmesan, le saumon et les oeufs battus (en garder un petit peu pour dorer la pâte).
Saler, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade.
Finition de la tourte
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Etendre la pâte feuilletée au rouleau jusqu'à ce qu'elle ait une épaisseur de 2 ou 3 millimètres.
Faire deux rectangles dont un moins large de quelques centimètres. Passer le rouleau à faire les croisillons sur le rectangle le plus étroit.
Sur l’autre rectangle de pâte étaler la farce en laissant deux centimètres libres sur les bords.
Soulever délicatement le rectangle ajouré et le placer sur la farce en l’étirant pour bien marquer les alvéoles. Attention à ne pas le faire trop fort, la pâte se casse assez facilement.
Humecter les bords de la pâte et bien fermer tout autour de la tourte en appuyant avec les doigts. Egaliser les bords en découpant avec une roulette à pâtisserie.
Badigeonner le dessus avec le reste d’œuf.
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Faire cuire au four préchauffé à 180° pendant 30 mn.
Se déguste chaude, tiède ou froide. En petits carrés servis à l’apéritif ou en entrée en portions plus grandes accompagnées d’une salade.
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Une variante de cette recette ICI
Et comme j'ai vu que la météo n'était pas très bonne sur bien des régions de France je vous envoie un bouquet de fleurs de printemps avec beaucoup de couleurs pour ensoleiller vos journées tristounettes.
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