Voilà plusieurs jours que je n’avais pas publié de recettes, il faut dire que ces derniers temps, j’étais occupée ailleurs que dans ma cuisine et sur mon ordi… pour cause, je préparais mon mariage et j’ai dit Oui le 4 août dernier! après ce week-end de fête et quelques jours passés à Barcelone avec mon chéri, je reviens avec une recette sucrée comme je les aime. Une recette simple, savoureuse et authentique. J’avais des mirabelles que des voisins nous ont gentiment offertes et l’idée de cette tarte est venue tout naturellement, une bonne tarte au bon goût de fruit, idéale pour le goûter ou le dessert. Une recette qui pourrait être celle de nos grands-mères, que l’on garde précieusement dans un petit cahier et qui se transmet de génération en génération… bref, un délice!
Pour 6 à 8 personnes:
Pour la pâte à la vanille:
- 250g de farine
- 1 oeuf
- 100g de sucre glace
- 30g d’amande en poudre
- 140g de beurre
- 10g de sel
- 1/2cc de vanille en poudre
- 1 oeuf
- 20cl de crème liquide
- 4cs de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 800 à 900g de mirabelles
- mélangez la farine avec l’amande en poudre , le sucre glace, le sel et la vanille en poudre
- malaxez le beurre entre vos doigts pour bien le ramollir et incorporez-le au mélange de farine
- travaillez du bout des doigts pour sabler la pâte
- ajoutez l’oeuf entier battu et fraisez la pâte (aplatissez-la avec la paume de la main pour la travailler)
- formez une boule puis filmez-la et placez au frigo 30min à 1h
- abaissez la pâte sur un plan fariné et foncez un moule à tarte
- placez au frigo le temps de préparer la garniture
- préchauffez le four à 180° en chaleur tournante
- coupez les mirabelles en 2 et ôtez le noyau
- dans un saladier, fouettez l’oeuf entier avec la crème liquide, la farine et le sucre
- disposez les mirabelles côté bombé sur le fond de tarte
- versez la préparation à la crème sur toute la surface
- saupoudrez de sucre vanillé
- enfournez 45min
- laissez refroidir et placez au frigo en attendant la dégustation