Ustensiles de la cuisine marocaine

Par Sourour

  Dans nos cuisines marocaines vous trouverez tous ces ustensiles dont il faut disposer pour la préparation des plats marocains.

Les marocains sont extrêmement sympathiques et accueillants. C'est la référence en terme d'accueil au Maghreb.

L'invitation à boire du thé à la menthe est un classique très agréable. Il suffit de discuter un peu avec un marocain pour qu'il nous invite à boire le thé chez lui avec sa famille.

   Tous ces articles se trouvent  dans les souks marocains.

La poterie, le cuivre, le bois, le doum et l'alfa, le cuir tiennent une place importante.

    

La cuisine marocaine avec son mehraz, sa vieille gsââ, ses khabiates, ses tajines slaouis. son ghorbel, garde un charme rustique. 

Voici leurs noms détaillés avec photos

GHORBEL : tamis en fil de fer (sépare le son des grains concassés).

CHTATO : tamis à fond de soie

 TAJINE SLAOUI: plat rond en terre cuite au couvercle pointu

    TBSIL DIAL OUARKA: plateau rond en cuivre  utilisé pour cuire le feuilleté de la pastilla

TBSIL DIAL BASTELA : plat en cuivre étamé à l'intérieur, sert à dorer la Bastilla

MEHRAZ : mortier

  MAQLA DIAL TRAB plat rond en terre cuite utilisé pour la préparation des ghraifs, du beghrir

MEJMAR ROND : brasero en fer ou en cuivre qui s'adapte au tbsil dial ouarka.

   MEJMAR RECTANGULAIRE : brasero en fer rectangulaire dentelé sur côtés pour griller les brochettes.

   M'GHAZEL : brochettes en fer ou en argent.

KESKES : partie haute du couscoussier

MARMITE à COUSCOUS : partie basse du couscoussier, bien adaptée au keskes

TBECK : sorte de corbeille plate et large : pour la séparation des grains de couscous suivant leur grosseur

  QUETTARA : alambic servant à distiller l'eau de rose et la fleur d'oranger

  GSAA : plat très large et creux en terre cuite ou en bois, dans lequel on mélange la pâte à pain, la pâte à gâteau, on y sert également le couscous que l'on savoure en famille, etc...

   TBICKA : corbeille en doum garnie ou pas  de cuir, coiffée d'un chapeau pointu. Conserve le pain à l'abri

TENJIR : très grosse marmite où l'on fait cuire le Khlii (viande séchée).

Je vous invite à prendre un savoureux bol de harira marocaine préparée par mes soins

la voici veloutée et bien gourmande

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