Bonjour,
En fouinant dans mes notes, j'ai retrouvé une recette de Pascale Weeks alias Scally que l'on ne présente plus...datant de 2004 (et oui, ce n'est pas tout récent!). C'est celle d'un cake au citron, et ça tombait à pic puisque j'avais quelques citrons à utiliser rapidement. Contrairement à
ce qu'elle préconise, j'ai quand même divisé les proportions par 2.
Ingrédients
* 2 gros oeufs
* 150 g de sucre
* 100 ml de crème fraîche liquide
* 150 g de farine
* 1/2 sachet de levure chimique
* 50 g de beurre fondu refroidi
* 65 ml de jus de citron fraîchement pressé
* le zeste râpé de 2 citrons.
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer deux moules à cake de 24 cm.
Mettre les œufs et le sucre dans un grand bol ; les mélanger au mixeur jusqu’à consistance homogène. En faisant
fonctionner le mixeur à vitesse réduite, incorporer ensuite, dans l’ordre : la crème fraîche, la farine, la levure, le beurre fondu, le jus de citron et le zeste. Fouetter jusqu’à une consistance
très lisse.
Répartir la pâte dans les deux moules. Les enfourner au milieu du four et faire cuire pendant environ une heure :
une lame de couteau enfoncée au centre doit ressortir propre.
Sortir les cakes du four, les laisser un peu refroidir, puis les démouler sur une grille.
N.B. : bien emballé, il peut se conserver plusieurs jours.
Ce cake est absolument dé-li-cieux ! Le goût du citron y est bien présent, il est parfait. Il est vrai qu'avec les
recettes de Pascale, on n'est jamais déçu.
Merci Pascale.