Un classique toujours apprécié et simplement pour se rappeler que c’est Pâques rajouter du chocolat.
Pour 6 personnes
30 minutes de préparation
5 heures de refroidissement (voir la veille)
1 plat de service ou 6 coupes individuelles
- 25 cl de café fort tiédi
- 6 œufs dont vous aurez séparé les blancs des jaunes
- 110 g de sucre
- 500 g de mascarpone
- 1 verre d’amaretto ou de marsala
- 30 biscuits à la cuiller (24 pour les coupes individuelles)
- 4 cuillerées à soupe de cacao en poudre
- 200 g de chocolat noir
Battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez le mascarpone en continuant de battre. Montez 3 des blancs en neige (par erreur j’ai mis les 6 et la crème obtenue était beaucoup plus légère) et ajoutez-les au mélange mascarpone/œufs/sucre.
Ajoutez l’amaretto au café, trempez rapidement les biscuits dans le mélange et disposez-les au fond du ou des récipients. Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie. Recouvrez de crème puis d’une fine couche de chocolat fondu.
Renouvelez l’opération afin de constituer la seconde couche.
Recouvrez d’un film alimentaire et laissez refroidir au moins 5 heures au réfrigérateur.
Parsemez de cacao en poudre juste avant de servir.
(Recette extraite du livre “Je veux du chocolat” de Trish Deseine)