Mchewek / petits fours algeriens aux amandes (مشوك باللوز)

Par Papillon14_rose

Bonjour tout le monde !

  Ça n'en finit plus avec les gâteaux et ce jusqu'au 18 de ce mois !! et aujourd'hui je vous propose des petits fours nommés mchewek (مشوك ) qui signifie épineux ou piquant à cause des amandes concassées ou effilées qui recouvrent les petits fours.

Mchawek une pâtisserie à base d'amandes typique de la ville d'Alger avec le tcharek, des petits fours délicieux et délicats qu'on présente durant les fêtes religieuses mais aussi durant les mariages et les naissances, ils sont très simples à réaliser.

Ces gâteaux n'ont jamais désertés nos tables durant l'Aïd aussi loin que je me souvienne.

Source : La cuisine Algerienne F-Z. Bouayed

On aura besoin

- 1 mesure de sucre fin

- 3 mesure d'amandes mondées séchées et moulues

- zeste d'1 citron

-  3 - 4 oeufs

- un sachet de sucre vanille

- 1 blanc d'oeuf

- amandes effilées ou concassées pour l'enrobage des petits fours

- des cerises confites ou autre

Comment procéder

1. Verser dans un récipient les amandes moulues, ajouter le sucre et la vanille et mélanger.

2. Casser les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout il faut obtenir une pâte ferme (non collante).

3. Former des petites boules de la grosseur d'une noix, les tremper dans le blanc d'oeuf ensuite les rouler dans les amandes effilées ou concassées.

4. Piquer chaque boule d'un fruit confits (je n'en n'avais plus j'ai donc mis des cranberries séchées).

5. Disposer sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.

6. Cuire 10 à12 min dans un four moyen 180 C (350 F).

Remarque : Concernant les oeufs il se peut que vous n'utilisiez que 3 ou 4 tout dépend du calibre de vos oeufs l'essentiel est qu'il faut bien mélanger entre chaque ajout et quand on obtient une pâte ferme et non collante on ne rajoute plus d'oeuf.

Enjoy !

Merci

de votre Visite et vos commentaires

  

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