Une envie de crumble mais aussi envie de changer .... J'ai opté pour le cobbler version pêches et griottes. Ca ressemble au crumble car il y a des fruits qui sont recouverts d'une pâte. Mais la pâte ici n'est pas sableuse, elle est plutôt moelleuse et briochée. La recette est inspirée du livre de Pascale Weeks, super petit livre qu'est "Cookies, muffins & Co". C'est très bon et comme le crumble on peut faire des cobblers avec de nombreuses garnitures fruitées.
Pour un cobbler de 6 personnes, il vous faut:
5 pêches
150g de griottes décongelées
1 noix de beurre
1 cuillère à soupe de cassonade
225g de farine
1/2 sachet de levure chimique (j'ai oublié et c'était quand même très bon !)
80g de beurre
50g de sucre
1 oeuf battu
10cl de lait
1 belle poignée d'amandes effilées
Préchauffer le four à 200°.
Laver les pêches et les découper en gros morceaux. Vous pouvez retirer la peau si vous le souhaiter, pour ma part je ne l'ai pas fait.
Faire fondre la noix de beurre dans une poële, y déposer les pêches et la cuillère de cassonade.
Laisser mijoter jusqu'à ce que les pêches soient tendres, soit environ 10min.
Retirer du feu et ajouter les griottes.
Pendant la cuisson des pêches, vous pouvez préparer la pâte à cobbler.
Incorporer le beurre à la farine+levure et mélanger avec vos mains pour obtenir un mélange sableux.
Ajouter le sucre, mélanger.
Ajouter l'oeuf battu et le lait et mélanger, vous obtenez une pâte souple et collante.
Déposer vos fruits dans un plat allant au four et recouvrer-les de grosses cuillères de pâte en laissant des espaces. Parsemer d'amandes effilées.
Cuire 30 min à 200°. Déguster tiède, bon appétit !!!!