Voici une recette inspirée de celle trouvée sur Ôdélices. Pour ces biscuits aux graines de fenouil et à la vanille, j'ai utilisé 2 jaunes d'oeufs, ce qui permet d'écouler les jaunes d'oeufs restants après les recettes utilisant exclusivement les blancs d'oeufs. La saveur anisée des graines de fenouil se marie parfaitement à la vanille. Au final, ces petits biscuits sont assez addictifs !
Ingrédients
- 115 g de beurre ramolli
- 130 g de sucre
- 2 cuillères a café de graines de fenouil
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 150 g de farine
- 2 jaunes d'oeuf
Mélanger le beurre et le sucre jusqu'à l'obtention d'une crème. Ajouter les graines de fenouil et la vanille, puis la farine et les jaunes d'oeuf.
Si vous souhaitez faire des biscuits ronds (solution de simplicité), utiliser un film alimentaire et former un boudin d'environ 5 cm de diamètre. Laisser 1h au congélateur.
Couper le boudin en tranches de taille égale et les placer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Si vous souhaitez découper des formes avec un emporte-pièce (comme moi), armez-vous de courage. Etaler la pâte (ou une partie de la pâte) au rouleau à pâtisserie sur une feuille Silpat ou du papier sulfurisé. Utiliser l'emporte-pièce pour découper les biscuits. Placer la feuille à plat au congélateur pendant 10-15 minutes. Au bout de ce temps, détacher les biscuits et les placer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Récupérer le reste de pâte, former une boule et recommencer !
Cuire au four (th6/180°C) 12-15 minutes. Laisser refroidir sur une grille avant de déguster. Les biscuits se conservent parfaitement plus d'une semaine dans une boîte en fer.