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Clafoutis d'amande aux prunes et aux mûres

Par Lesrecettesdejuliette @RecettesJuliet

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Le clafoutis est peut-être le dessert star de l'été. On en trouve un peu partout sur la blogosphère : aux cerises (bien sûr !) mais aussi aux pêches, abricots, prunes, myrtilles, etc. Tous les fruits - ou presque - peuvent y être insérés.

La recette de clafoutis que je vous propose ici tire son originalité de l'ajout de poudre d'amande dans la pâte, et du mélange prune-mûres qui, en l'occurrence, fonctionne merveilleusement bien !

Vous pouvez bien sûr adapter cette recette en fonction des fruits que vous avez à disposition. Le choix des prunes et des mûres, en ce qui me concerne, s'est imposé à moi : j'en avais tout simplement dans le jardin !

Clafoutis prune mûre5

Ingrédients, pour 4 clafoutis individuels :

- 8 prunes

- 20 mûres

- 2 oeufs

- 2 c. à s. de sucre blond de canne

- 1 sachet de sucre vanillé

- 2 c. à s. de farine de blé T65

- 1/2 sachet de poudre à lever

- 30 g. de purée d'amande

- 50 g. de poudre d'amande

- 12 cl. de lait d'amande

- 1 c. à c. d'arôme naturel de vanille

Montage-prunes.jpg

La recette de Juliette :

- Graisser 4 ramequins et préchauffer le four à 180° C., th. 6.

- Rincer les fruits. Couper les prunes en deux et les dénoyauter. Disposer quatre 1/2 prunes dans le fond de chaque ramequin (côté bombé vers le haut), ainsi que 5 mûres. Réserver. 

- Dans un saladier, mélanger le reste des ingrédients, dans l'ordre. Vous obtenez ainsi une pâte liquide et homogène. 

- Verser cette pâte sur les fruits. 

- Enfourner pour 40 minutes. 

- Laisser refroifir avant de servir, froid ou tiède. 

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