Ingrédients pour 4 personnes :
4 tranches de saumon fumé, 250 g de crevettes roses, fraîches ou en saumure, 120 g de surimi en miettes, 15 cl de crème fleurette, 20 g olives noires dénoyautées, 1 tomate, ciboulette,, 4 feuilles de brick, 15 g de beurre, sel, poivre, 1 belle échalote. 1 gousse d’ail, huile d’olive.
- Mixer le surimi, assaisonner, ajouter la crème fouettée.
- Tailler des cercles de 8 à 10 cm dans les feuilles de brick, enduire de beurre fondu au pinceau sur chaque face, faites dorer au four sur un silpat ou papier cuisson, 1 minute sur chaque face, réserver.
- Égoutter les crevettes, les mettre à mariner avec l’ail écrasé et un peu d’huile d’olive.
- Tailler le saumon fumé en petites escalopes.
- Préparer un salpicon en hachant les olives noires, l’échalote, la tomate taillée en petits dés, la ciboulette ciselée, saler et poivrer. Ajouter l’huile d’olive.
- Déposer une larme de crème de surimi à l’aide d’une poche à douille au centre d’une assiette, poser dessus un disque de brick (afin qu’il adhère à l’assiette ), ajouter des crevettes marinées, un autre disque, de la mousse de surimi, du saumon fumé, de la mousse de surimi, terminer par un disque, sur le dessus duquel vous poser une touche de mousse de surimi.
- Décorer autour avec le salpicon d’olives.