Ingrédients pour 6 personnes
- 6 dos de merlus
- 3 cuill. à soupe d'huile d’olive
- 6 feuilles de laurier
- 1 citron
- 1 gousse d’ail
Tomates confites
- 1 ,5 kg de tomates Roma
- 10 cl d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- 4 pincées de sucre
- Sel et poivre
Préparation
- Tomates confites
Inciser la peau des tomates en bas.
Les plonger environ 10 s. dans de l’eau bouillante.
Les égoutter et les passer sous l’eau froide pour pas qu’elles ramollissent.
Les couper en 2 dans le sens de la longueur.
Réserver sur du papier absorbant.
Préchauffer le four à 120°C.
Verser l’huile d’olive dans une plaque de cuisson antiadhésive, ajouter l’ail haché très finement.
Disposer par dessus les tomates côte à côte.
Saler, poivrer et sucrer.
Enfourner pour 4 h environ : les tomates doivent être déshydratées mais pas grillées.
- Préparation du poisson.
Dans une poêle antiadhésive faire chauffer 3 cuill. à soupe d’huile d’olive.
Déposer par dessus les filets de poisson.
Déposer une feuille de laurier sur chaque morceau de poisson.
Saler et ajouter 2 cuill. à soupe de jus de citron ainsi que la gousse d’ail coupé en 4.
Laisser cuire une dizaine de minutes en retournant à mi-cuisson.
- Dressage :
Déposer des demi tomates encore tiède au fond des assiettes.
Déposer par dessus un filet de poisson.
Arroser avec un peu de jus de cuisson du poisson.
Servir immédiatement.