Un pain rafraîchissant, délicieux aussi bien le matin doucement grillé accompagné de miel, que pendant le repas ou au moment du fromage.
Il est parfumé à la menthe, d'une originalité à croquer !!!
Il se congèle une fois tranché, une petite envie et il ne reste qu'à
sortir une tranche pour la mettre au grill pain pour la savourer.
Ingrédients :
- 700 g de farine de type 65
- 1 càs de levure de boulanger déshydratée
- 2 càc de gros sel gris de Guérande
- 4 càs d'herbes fraîches ciselées finement
(Persil, ciboulette, menthe, coriandre)
- 1 càc de sucre
- sel et poivre
Préparation :
1) Mettez la farine dans un saladier.
Creusez un grand trou au milieu, versez y le sel,
44 cl d'eau tiède, la levure et le sucre.
la levure gonfler 5 minutes.
2) Ajoutez les herbes, le poivre.
Mélangez puis pétrissez la pâte à la mains.
3) Au bout de 10 minutes, elle devient élastique et ne colle plus.
Posez la sur une plaque et laissez la doubler
de volume dans un lieu tiède (environ 30 °C).
4) Pétrissez de nouveau pendant 2-3 minutes.
Séparez la en deux parties égales et étalez les sur une plaque légèrement farinée en deux boudins de 50 cm de long.
5) Tressez les sans trop les serrer, badigeonnez
d'oeuf battu et laissez doubler de volume.
6) Badigeonnez d'oeuf une seconde fois et faites cuire au four préalablement préchauffé à 210 °C pendant 25 minutes. Pour vérifier qu'il est cuit, tapotez le dessous, il doit sonner creux. Laissez refroidir sur une grille.