On peut dire qu’elle nous aura retardés dans notre programme dominical, mais elle en valait la peine !
Elle dormait tranquillement dans le réfrigérateur quand je l’ai sortie de son logement au petit matin. Madame avait pris ses aises, doublé de volume. Elle était devenue plus lisse, plus ronde, … plus appétissante aussi.
Comment ne pas succomber ?
On sort alors le moule adéquate, on l’installe confortablement, avec ménagement, et, dans une impatience qui frôle la frénésie, on l’enfourne.
Comment réagira-t-elle à la cuisson ? Quel goût aura-t-elle ?
Sans même la trancher, son parfum exalte déjà, pour nous rattraper jusque sur la terrasse … et avec lui, la promesse d’un bon petit déjeuner, “100 % fait maison”.
Nous comptons les minutes qui nous séparent de la première tranche que nous tiendrons bientôt entre nos doigts.
- C’est cuit ?
- Non, encore un peu de patience, encore quelques minutes, c’est préférable ! … et puis, on n’est plus à une heure près – Rambouillet attendra ! – on va d’abord sa-vou-rer !!!!!
Temps de préparation : 20 mn
Temps de repos : une nuit
Temps de cuisson : 30 mn
Les ingrédients pour 4 à 6 personnes :
500 g de farine
100 g de sucre en poudre
12,5 g de levure de boulanger
7 oeufs
plus 1 jaune pour la dorure
1 c à c de sel
400 g de beurre ramolli
facultatif : 2 sachets de sucre vanillé
La veille :
Mettez dans le bol de votre robot (ou dans la cuve de votre machine à pain), la farine, le sucre, la levure et 4 oeufs. Faites tourner le robot à grande vitesse et ajoutez le sel et les 3 oeufs restants, un à un.
Lorsque la pâte se détache des parois, incorporez le beurre ramoli, coupé en morceaux.
Continuez à faire tourner la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène.
Déposez-la ensuite dans un grand saladier fariné. Filmez la pâte et laissez-la reposer 1 h à température ambiante.
Lorsque la pâte a doublé de volume, retravaillez-la un peu, avant de la filmer de nouveau puis, placez-la au réfrigérateur jusqu’au lendemain. La pâte étant très collante, elle va sécher au frais.
Le jour J :
Sortez la pâte du réfrigérateur, retravaillez-la encore un peu et façonnez-la à votre convenance (grosse brioche, petites brioches à tête, en tresse, …).
Placez-la ensuite dans un moule à brioche préalablement beurré et recouvrez-la d’un torchon propre.
Laissez-la gonfler encore 1 h (une bonne brioche, ça se mérite !!!).
Badigonnez-la ensuite de jaune d’oeuf pour la dorure
et enfournez-la ensuite 30 mn à 40 mn 180° (selon la puissance de voter four) pour une grosse brioche (ou durant 10 à 15 mn à 200 / 220° pour des petites individuelles).
Et voilà ! Je vous présente ma première brioche !
Le robot a failli me lâcher mais nous y sommes arrivés et c’est pas si mal.
“Tu peux me passer la confiture à la mangue et aux fruits de la passion (faîte maison) ; je vais m’en recouper une tranche. Ensuite, c’est promis, on file visiter les alentours de Rambouillet !”
Suggestion :
Après l’avoir recouverte de jaune d’oeuf, vous pouvez verser des gros grains de sucre par dessus.
Attention :
Comme toutes les brioches qui contiennent beaucoup d’oeufs, celles-ci ne se conservent pas très longtemps, elles se déssèchent rapidement. Donc, soit vous les consommer (c’est là qu’elles sont le meilleur), soit vous les congelez.