Le petit maraîcher du marché de Cadillac continue de nous régaler avec ses courgettes, vertes comme jaunes. Vous l’aurez sans doute remarqué, la tendance est à la salade de courgettes crues. Le plus souvent taillées en tagliatelles, les courgettes jaunes et vertes mêlent leur couleur dans l’assiette pour le plus grand plaisir des yeux.
Je les associe tantôt d’une petite touche de sucré avec des cranberries ou des raisins secs et un petit côté croquant avec des graines de courges ou des pignons, et enfin un peu de fromage, tantôt feta, tantôt mozzarella, ou parfois même parmesan en copeaux…
C’est vraiment un régal…
Les ingrédients pour 4 personnes:
Option 1
●2 courgettes vertes et jaunes
●100g de feta
●3 cuillers à soupe de graines de courges grillées
●3 cuillers à soupe de cranberries (ou à défaut, de raisins secs)
● 4 cuillers à soupe de vinaigrette
Option 2
●2 courgettes vertes et jaunes
●100g de mozzarella
●3 cuillers à soupe de pignons grillés
●3 cuillers à soupe d’olives noires
● 4 cuillers à soupe de vinaigrette
Préparation
1. A l’aide d’un couteau économe, faire des tagliatelles en éminçant les courgettes sur toute leur
longueur. Les disposer sur les assiettes de service.
2. Disposer la feta (ou la mozzarella) coupée en dés, les graines de courges (ou les pignons), les cranberries (ou les olives noires).
3. Napper le tout d’une cuiller à soupe de vinaigrette et servir immédiatement.
Un petit blanc sec tout simple sera parfait pour cette salade estivale, choisissez un vin de pays issu de cépage sauvignon par exemple.