Dégustation des vins du Château Fontenil
Lors de nos visites au Château Bon Pasteur, Dany Rolland nous a proposé, en plus de la dégustation des vins du Bon Pasteur, en bouteille et sur fûts, de goûter plusieurs millésimes du Château Fontenil à Fronsac.
La grande différence entre les terroirs argilo-calcaires de Saint Emilion et de Fronsac (Canon Fronsac compris), quoique géologiquement très proches, voire quasi identiques, c’est la qualité des tannins. A Fronsac les tannins sont plus rustiques que ceux des vins de la côte de Saint Emilion. Pour gommer en grande partie cette rusticité, il faut récolter des raisins mûrs, procéder à des extractions douces, avec des élevages qualitatifs. Ce sont ces objectifs que se sont fixées les meilleures propriétés dont Fontenil.
Fontenil 2011 (en cours d'élevage)
La robe est profonde avec des reflets de teinte violine, le nez élégant et expressif évoque la violette, les fruits noirs mûrs (cerises dominantes), avec de fines épices et des notes d’élevage de qualité en retrait. L’attaque est veloutée avec des tannins fins et mûrs, qui se trament un peu plus fermes dans un centre bien construit et charpenté, souligné par des fruits gourmands. La finale est persistante, soutenue, encore un peu tannique à ce stade de l’élevage, agrémentée de fruits séduisants et de fines épices. Note potentielle 16
Fontenil 2010
La robe est profonde, de couleur sanguine, l’olfaction est complexe et intense, avec des arômes de violettes, de petites baies noires mûres, de boites à épices, avec des notes de cacao, de café et de zan. La bouche est pleine, avec des tannins enrobés par une chair de bon aloi, au toucher velouté, le milieu de bouche est dense, fusiforme dans sa construction, rehaussé de fruits purs. La finale est longue, bien dessinée, fraîche, savoureuse (fruits , épices, réglisse). Noté 16,5
Fontenil 2009
La robe est très soutenue à profonde, de couleur pourpre à sanguine, le nez est séduisant et bien ouvert, avec des parfums de fruits noirs bien mûrs, d’épices orientales, de réglisse, de léger cacao et café. La bouche est très veloutée, bien tenue par de beaux tannins mûrs, au grain parfaitement poli, le centre est sphérique, bien en chair. La finale est longue, séduisante, avec des tannins toujours aussi élégants et enrobés, mis en valeur par des fruits gourmands, des épices, du zan et des notes de fruits secs. Noté 16,5
Fontenil 2008
La robe est très soutenue de couleur sanguine à rubis, l’olfaction est élégante et expressive, avec des arômes de roses, de soupe fraîche de fruits variés, très légèrement épicés et réglissés. L’attaque offre une chair délicate qui habille des tannins fins et mûrs, le vin, de construction allongée prend de l’envergure, dans un milieu de bouche fruitée. La finale est persistante, avec des tannins un peu plus fermes que le temps assagira, fraîche, fruitée, florale, finement épicée. Noté 16
Défi de Fontenil 2005
La robe est profonde, avec des reflets de couleur pourpre, le nez généreux et séduisant évoque les fruits noirs bien mûrs, nuancés de notes florales, épicées et reglissées, et de léger élevage en retrait. La bouche est dense, pleine, avec des tannins fins et mûrs enrobés par une chair bien formée, qui donne un toucher très velouté. Le vin offre beaucoup de présence, et de volume, dans un centre rehaussé de fruits purs et gourmands. La finale est longue, équilibrée, d’une belle fraîcheur, très soutenue, savoureuse (fruits, épices, réglisse). Noté 17