Calzone à l'italienne

Par Madeincooking2012 @Madeincooking

Quand on a envie d'un peu varier les plaisirs de la pâte à pizza, il y a la calzone. La calzone est d'origine italienne, c'est un sorte de chausson en grand format. C'est de la pâte à pizza farcies. Traditionnellement fourrée de mozzarella et de tomates. Mais aujoud'hui il existe une multitude de façon de garnir ce chausson. La calzone suffit pour un repas, il vous suffit de l'accompagner d'une salade de votre choix (pas une salade de pommes de terre quand même XD). Très honnêtement c'est la meilleure calzone que j'ai mangé. Et j'en ai mangé... ;)

Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 20 minutes Temps de repos : 5 minutes Quantité :  2 personnes

Ingrédients :

   

  • Pâte à pizza (la recette)
  • 150 gr de ricotta (ou crème fraîche épaisse)
  • 1 cuillère à café de poivronade (facultatif)
  • 2 cuillères à soupe de coulis de tomate (ou de la sauce tomate genre buitoni)
  • 3-4 champignons de Paris
  • 1 tranche de jambon
  • 3 grosses rondelles de chorizo ou 9 petites
  • 100 gr de mozzarella râpé
  • 50 gr de parmesan
  • 2 pincées de basilic séchés
  • Sel
  • Poivre
Préparation :
  • Préchauffer le four à 220°C. Mettre du papier sulfurisé sur la plaque du four.
  • Étaler la pâte à pizza et placer la sur votre plaque.
  • Dans un bol fouetter la poivronade, la sauce tomate et la ricotta.
  • Chauffer dans une casserole le mélange et ajouter le basilic. Laisser mijoter 5-7 minutes puis réserver.
  • Rincer les champignons et les couper en lamelles.
  • Couper le jambon et le chorizo en petits carrés.
  • Reprenez votre casserole de sauce tomate et rajouter du sel et du poivre.

   

  • Placer la garniture sur la moitié de l'abaisse en laissant une bordure de libre.
  • Incorporer le jambon, les champignons et le parmesan.
  • Rabattre l'autre moitié de la pâte sur la garniture et pincer les bords.
  • Enfourner la calzone environ 20-25 min, jusqu'à ce qu'ils soit bien dorés.
  • Sortir du four et laisser reposer 5 minutes.