Probablement le meilleur clafoutis que j'ai mangé jusqu'à présent ! Cette merveille, on la doit à Julia Child, une Américaine rendue célèbre chez nous grâce au film "Julie & Julia" avec la magnifique Meryl Streep dans le rôle de Julia.
Pour ceux qui n'auraient pas vu ce film, et pour résumer en quelques mots, Julia Child est celle qui fit véritablement découvrir la cuisine française aux Américains, de part ses livres puis plus tard via des émissions de télévision. L'article qui lui est consacré sur Wikipédia est assez fourni.
A la base un clafoutis aux cerises, mais n'ayant pas assez de cerises, j'ai complété par du cassis et le mariage était fameux.
CLAFOUTIS AUX CERISES
Quantité : 8 personnes Préparation : 20 minutes Cuisson : 45 à 60 minutes
Ingrédients
- 300 ml de lait
- 65 g + 65 g de sucre en poudre
- 3 œufs
- 1 pincée de sel
- 60 g de farine
- 450 à 500 g de cerises dénoyautées (370 g de cerises et 125 g de cassis pour moi)
- Sucre en poudre pour le dessus
Préparation
- Préchauffer le four th 6.
- Laver, équeuter, dénoyauter les cerises puis les couper en deux.
- Mélanger le lait, 65 g de sucre, les œufs, le sel et la farine. Bien mixer pour ne pas faire de grumeaux.
- Dans un moule beurré, verser une fine couche de pâte (d'un demi cm) et enfourner. Faire cuire quelques minutes, le but étant de créer une base solide pour y déposer les fruits.
- Répartir les cerises sur ce fond de pâte et les parsemer des 65 g de sucre restants.
- Verser dessus le reste de pâte.
- Enfourner et cuire pendant 45 à 60 minutes.
- Parsemer de sucre en poudre à la sortie du four.
- Servir chaud, tiède ou froid, selon les goûts de chacun.
Source : "Mastering the Art of French Cooking" by Julia Child