Bonjour tout le monde !!
Un peu de douceur aujourd'hui avec cette crème catalane qui nous vient d'Espagne et qui est la cousine de la crème brûlée :). Un dessert agréablement parfumé à la cannelle au zeste d'orange et au zeste de citron, on peut y ajouter de la vanille mais ça ne fait partie de la recette originale.
Cette crème se prépare à base de lait mais j'ai substitué la moitie du lait par de la crème liquide. La crème catalane se mange froide avec la couche de caramel chaude, en espagne on utilise un fer spécial pour brûler la couche de sucre, si vous avez un chalumeau de cuisine c'est parfait pour ce dessert sinon comme moi sous le grill, mais très difficile de garder la crème froide, donc pour y remédier j'ai déposé mes ramequins dans un bain-marie et j'y ai versé des glaçons pour garder la crème froide, et je laisse la porte du four entr'ouverte.
Source : not quite nigella
On aura besoin
Ingrédients pour 4 ramequin :
- 30ml de lait
- 300ml de crème liquide
- 80 gr de sucre en poudre
- 1 bâtonnet de cannelle
- zeste d'1 citron
- zeste d'1 orange
- 4 jaunes d'oeufs (oeufs larges)
- 2 c-a-s de maïzena
- 4 c-a-s de sucre pour le caramel
Comment procéder
1. Verser le lait, la crème liquide, le bâton de cannelle et les zestes dans une casserole et porter à ébullition. Retirer du feu et laisser infuser pendant 1 heure.
2. Battre les jaunes d'œufs et le sucre en poudre à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à blanchiment. Ajouter la maïzena et battre jusqu'à consistance homogène et ne plus sentir le sucre entre les doigts.
3. Après infusion de la crème, filtrer la crème et remettre la casserole a ébullition.
4. Verser 2 cuillères à soupe de la crème chaude sur les oeufs et mélanger pour bien incorporer, puis ajouter le reste du mélange de crème. Verser le tout dans la casserole sur feu doux, et remuer sans arrêt à l'aide d'une spatule en bois jusqu'à ce que le mélange épaississe et nappe le dos de la spatule.
5. Verser dans 4 ramequins 150ml et laisser refroidir avant de mettre dans réfrigérateur pendant toute la nuit.
6. Juste avant de servir, saupoudrer chaque crème d'une c-a-s de sucre veiller à ce que toute la surface soit recouverte de sucre et caraméliser à l'aide d'un chalumeau,ou comme moi, placer dans un moule rectangulaire rempli d'eau froide ainsi que de glaçon afin que la crème reste froide et mettre sous le grill très chaud en laissant la porte entre-ouverte.
Servir aussitôt.
Enjoy !
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