Voici une recette toute simple qui demande juste de la patience car il faudra oublier votre bocal de citrons pendant plusieurs semaines. À déguster avec des viandes grillées ou à l'apéritif, comme ici avec des tartinades de velours de tomates confites et de crème d'asperges, (Les arômes méditerranéens) achetées l'an dernier sur un marché de Sault dans le Vaucluse.
Pour un bocal de citrons confits en saumure
8 citrons de menton / 1 c. s. d'huile d'olive / gros sel / 1 c. s. de graines de coriandre / qq brins de thym citronné frais
Lavez vos citrons. Découpez-les en quartiers (au Maroc les citrons sont entiers et incisés). Mettez-les dans un bocal avec l'huile d'olive, le thym, la coriandre, puis versez de l'eau bouillante salée de façon à les recouvrir totalement. Fermez le bocal hermétiquement et conservez-le quelques semaines voire plusieurs mois à l'abri de la lumière afin de bien faire macérer les citrons.