Nous avons reçu des amis nordistes à la fin juillet, qui nous ont offert un vin liquoreux de Loire. A notre tour nous avons proposé un autre vin liquoreux de Loire d’un autre producteur. Ces vins ont été bus pour eux-mêmes, et ont accompagné des mets appropriés : un bavarois au café, avec une sauce caramel beurre salé, et un espuma de mangue au poivre et aux brisures de meringue. Le vin de Richard Leroy (Noëls de Montbenault) est un vin liquoreux dans ce millésime, actuellement ce producteur n’élabore plus que des vins blancs secs.
Vous pouvez lire sur une durée de 9 billets, une rencontre avec Richard Leroy en janvier 2010
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Francis Poirel Quart de Chaume 1997
La robe est ambrée et brillante. L’olfaction est nette, intense, et séduisante, avec des arômes d’abricots, d’oranges confites, de safran, de carmel au beurre salé, avec des notes de miel et fumées. La bouche est moelleuse, onctueuse, grasse volumineuse, agrémentée de belles saveurs de fruits rôtis, la belle acidité sous jacente offre de l’équilibre et de l’harmonie, à une longue finale allongée, complexe, rappelant les saveurs décelées à l’olfaction auxquelles s’ajoutent des notes de cire et salines. Noté 17,5, note plaisir 18
Côteau du Layon : Richard Leroy : Noëls de Montbenault 2004
La robe offre une teinte or très soutenu à ambrée, le nez net et avenant évoque le coing rôti, l’abricot, la cannelle, le safran, avec des notes légèrement fumées. L’attaque est pure, bien en chair, le vin se développe, avec une bonne assise en milieu de bouche, sans outrecuidance, rehaussé de fruits rôtis purs, La finale est allongée, très persistante, d’une belle pureté aromatique, élancée, d’une belle justesse de ton, avec des notes salines et de caramel fin en ultime sensation. Noté 17, note plaisir 17,5