Croustillant aux fraises et sa chantilly à la pistache

Par Neness
Une recette que j'ai trouvé dans un magazine télé (Télé S*ar) et j'avais franchement très envie de la tester !
C'est un croustillant au pralin (auquel j'ai ajouté quelques brisures de Salidou), avec des fraises et une chantilly à la pistache.  La chantilly se fait au siphon, l'occasion d'inaugurer le mien !
Ingrédients (pour 4 pers.) chantilly 20cl de crème liquide entière 80g de sucre glace 80g de pistaches en poudre palets 2 blancs d'oeufs 50g de beurre 50g de farine 100g de pralin
10g de brisures de Salidou
* fraises
*
framboises et groseilles pour la déco

Préparation de la chantilly, au siphon


- Verser 10cl de crème dans une casserole, ajouter la poudre de pistache et faire chauffer. - Quand la crème commence à bouillir, retirer du feu et ajouter le sucre glace en mélangeant.  Couvrir et laisser refroidir. - Ajouter le reste de la crème et mélanger. - Filtrer la préparation avant de la verser dans le siphon. - Fermer le siphon, placer une cartouche de gaz. Le secouer et le placer au réfrigérateur, en position horizontale pendant 1h.

Préparation des palets


- Préchauffer le four à 200°C. - Faire fondre le beurre ; laisser refroidir. - Battre les blancs d'oeufs jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux. - Incorporer la farine, le pralin puis le beurre fondu. - Sur une feuille de papier sulfurisé, tracer 12 cercles de 8cm de diamètre, bien espacés. Retourner la feuille.
- Faire des petits tas et les étaler à l'aide du dos d'une cuillère à soupe humide (avoir un bol d'eau à côté pour tremper la cuillère), jusqu'à atteindre la limite de la marque.
- Enfourner pour 12 min (adapter selon le four).
- Laisser refroidir sur grille.

Montage


- Laver et équeuter les fraises.
- Couper la base pour qu'elles tiennent bien droites.
- Dans chaque assiette à dessert, poser un palet avec 3 fraises dessus.
- Entre chaque fraise, déposer de la chantilly.
- Placer un deuxième palet et recommencer.
- Terminer par un palet et le saupoudrer de quelques pistaches concassées.
- Décorer l'assiette à votre goût. J'ai mis quelques framboises sur lesquelles j'ai saupoudré du sucre glace, des groseilles et un trait de Salidou.



--- © La pâtiss' de Neness