C'est cette vidéo clic, réalisée par Simha Germon et l'équipe du journal Amalia, qui m'a donné l'idée de préparer cette hallah .
Elle a eu beaucoup de succès chez moi et que j'en referais régulièrement.
J'ai réalisé ce pain avec une huile d'olive première pression à froid de Corse très douce et fruitée dont le parfum n'est pas très fort mais vous pouvez utiliser une huile neutre (arachide ou tournesol) si vous n'appréciez pas l'huile d'olive.
Je vous recommande de tester cette recette, vous ne serez pas déçus.
Vous pouvez bien sûr réaliser un pain plus simple en roulant simplement la pâte sur elle même sans la tresser
![Hallah (pain brioché) à l'huile d'olive, aux oignons, aux olives et au thym P1130023](http://media.paperblog.fr/i/571/5717925/hallah-pain-brioche-lhuile-dolive-oignons-oli-L-OdMd4e.jpeg)
INGRÉDIENTS
Hallah
- 1kg de farine type 65 (je l'achète en magasin bio ou à carrefour)
- 2 oeufs
- 15 cl d'huile d'olive douce
- 40 à 45 cl d'eau (le total des liquides oeuf + huile + eau doit être de 65 cl environ)
- 1 cas bombée de sel marin
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 cube de levure de boulanger (ou 2 cuillères à soupe de levure sèche de boulanger)
Garniture (pour la moitié de la pâte)
- 7 cl d'huile d'olive
- 4 oignons
- 150g d'olives vertes et noires*
- 6 à 7 branches de thym frais
*Si vous ne consommez pas d'olives noires, vous pouvez ne mettre que des olives vertes
![Hallah (pain brioché) à l'huile d'olive, aux oignons, aux olives et au thym P1120981](http://media.paperblog.fr/i/571/5717925/hallah-pain-brioche-lhuile-dolive-oignons-oli-L-l5FAC7.jpeg)
RÉALISATION
- Éplucher et émincer les oignons et les faire revenir à feu vif dans 5 cl d'huile de tournesol en remuant pendant 5 à 10 minutes puis baisser le feu et laisser mijoter pendant 30 à 40 minutes jusqu'à ce que les oignons réduisent et soient dorés.
- Mettre dans la MAP (machine à pain) l'huile et l'eau(dont la quantité varie suivant la qualité de la farine utilisée), le sucre, la levure, la farine puis le sel.
La pâte au départ est très collante et adhère au paroi de la cuve mais elle doit finir par être souple et se détacher des bords.
- Lorsque le programme pâte de la MAP (machine à pain) est fini , dégazer la pâte ( la pétrir à nouveau) et la partager en 4 pâtons (au robot procéder de la même façon en laissant lever la pâte une première fois 1 heure 30 environ)
- Étaler un pâton pour former un carré. Le badigeonner avec 4 cuillères à soupe d'huile d'olive et parsemer d'olives noires et vertes dénoyautées et coupées en morceaux, d'oignons rissolés et de thym frais et arroser d'un petit filet d'huile.
- Rouler le pâton pour former un boudin.
- Découper ce boudin en deux dans la longueur puis poser 1/2 boudin sur l'autre et tresser de chaque côté.
- Resserrer la hallah tressé en la tassant bien avec les mains de chaque côté pour refermer les entailles
![Hallah (pain brioché) à l'huile d'olive, aux oignons, aux olives et au thym P1120983](http://media.paperblog.fr/i/571/5717925/hallah-pain-brioche-lhuile-dolive-oignons-oli-L-gIOzkM.jpeg)
![Hallah (pain brioché) à l'huile d'olive, aux oignons, aux olives et au thym P1120985](http://media.paperblog.fr/i/571/5717925/hallah-pain-brioche-lhuile-dolive-oignons-oli-L-Wh8tjs.jpeg)
![Hallah (pain brioché) à l'huile d'olive, aux oignons, aux olives et au thym P1120986](http://media.paperblog.fr/i/571/5717925/hallah-pain-brioche-lhuile-dolive-oignons-oli-L-hbDq9Y.jpeg)
![Hallah (pain brioché) à l'huile d'olive, aux oignons, aux olives et au thym P1120990](http://media.paperblog.fr/i/571/5717925/hallah-pain-brioche-lhuile-dolive-oignons-oli-L-_kraCa.jpeg)
![Hallah (pain brioché) à l'huile d'olive, aux oignons, aux olives et au thym P1120991](http://media.paperblog.fr/i/571/5717925/hallah-pain-brioche-lhuile-dolive-oignons-oli-L-ey0yIK.jpeg)
![Hallah (pain brioché) à l'huile d'olive, aux oignons, aux olives et au thym P1120996](http://media.paperblog.fr/i/571/5717925/hallah-pain-brioche-lhuile-dolive-oignons-oli-L-QawjpL.jpeg)
- Laisser de nouveau reposer 30 à 45 minutes puis badigeonner de jaune d'oeuf.
- Enfourner dans le four préchauffé à 180°.
- Faire cuire pendant 20 à 25 minutes jusqu'à ce que le pain soit doré (attention il fonce très vite !).
Autre façonnage possible en parsemant la pâte d'olives d'oignons de thym et d'huile
Avec ces quantités, j'ai fait deux pains aux olives et des petites hallot individuelles
ATTENTION : Si vous préparez votre pâte en MAP (machine à pain) pensez à laisser le couvercle entrouvert à la fin du cycle car avec un kilo de farine la pâte déborde de la cuve et se colle au hublot
![Hallah (pain brioché) à l'huile d'olive, aux oignons, aux olives et au thym P1130030](http://media.paperblog.fr/i/571/5717925/hallah-pain-brioche-lhuile-dolive-oignons-oli-L-sYcK6v.jpeg)
![Hallah (pain brioché) à l'huile d'olive, aux oignons, aux olives et au thym P1130037](http://media.paperblog.fr/i/571/5717925/hallah-pain-brioche-lhuile-dolive-oignons-oli-L-wqgjAL.jpeg)
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![Hallah (pain brioché) à l'huile d'olive, aux oignons, aux olives et au thym Hallah (pain brioché) à l'huile d'olive, aux oignons, aux olives et au thym](http://media.paperblog.fr/i/571/5717925/hallah-pain-brioche-lhuile-dolive-oignons-oli-L-F1c6B1.jpeg)
Bonne journée