C'est partie pour une des recettes phares de la Blogo, version "simplifiée" car il existe aussi celle de Martha Stewart qui nécessite beaucoup d'ingrédients ( 6 œufs rien que pour le Brownie!)
J'ai choisi de le faire avec de la Ricotta car je trouve les autres fromages à Cheesecake trop salés...Elle donne de la légèreté aux carrés.
INGRÉDIENTS: pour 8 carrésPour la partie Brownie120 gr de chocolat noir à patisser 64% pour plus de goût
100 gr de beurre
2 oeufs
85 gr de sucre roux
40 gr de farine
Pour la partie CheeseCake
200 gr de ricotta égouttés
50 gr de sucre en poudre dont 1/2 sachet de sucre vanillé
1 oeuf
1 CS bombée de farine
PRÉPARATION:temps de préparation: 2 x 10 min / cuisson : 30 min à 150°C / temps de repos: temps de refroidissement
Préchauffez le four à 150°CPour le Brownie1: Faites fondre le beurre et le chocolat au bain-marie.
2; Hors du feu, ajoutez les oeufs, fouettez vivement puis versez en pluie le sucre roux et la farine. Mélangez bien. Réservez.
Pour le Cheesecake3: Fouettez l'oeuf et la ricotta, ajoutez les sucres et la farine. Mélangez bien en évitant les grumeaux!
Pour le final4: Versez dans un plat chemisé ( beurré - fariné) ou recouvert et papier sulfurisé ou en silicone les 3/4 de l'appareil au chocolat.
Recouvrez de l'appareil à la ricotta.
Versez le reste de l'appareil au chocolat puis tracez des ondulations avec le manche d'une cuillère, pour l'effet marbré ( un peu raté pour ma part car je n'ai pas bien jaugé la séparation 3/4-1/4 d'appareil au chocolat. )
5: Enfournez pour 30 minutes à 150°C.
Attendez le refroidissement pour démouler et couper. Stockez au frais, sortez juste avant de dégustez.