Pour ce nouveau "tour en cuisine"
je dois aller piocher chez ma copineaute Mimm du blog (Les délices de Mimm) une recette, ce fut assez difficile car beaucoup me plaisent, mais il fallait bien en choisir une (j'en ai quelques unes dans mes favoris, eh oui je vais la visiter chaques jours), voici celle que j'ai choisi.
Pour : 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min
Ingrédients :
- 1 aubergine bien ferme
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 2 gousses d'ail (faculatif)
- 1 oignon moyen
- 800 gr de passata de tomates
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 botte de basilic (moi 4 grandes feuilles)
- 5 cuillères à soupe de crème fraîche
- 450 gr de pâtes Penne ou Rigatoni
- 4,5 litres d'eau
- 45 gr de sel
- 200 gr mozzarella
- sel - poivre
Préparation :
- Eplucher et émincer l'oignon.
- Eplucher, dégermer et presser l'ail (moi je n'en ai pas mis).
- Laver, enlever le pédoncule de l'aubergines et la couper en rondelles d'1 cm puis en dés de taille identique.
- Dans une grande casserole faire chauffer l'eau salée.
- Dans une casserole faire chauffer l'huile.
- Ajouter les dés d'aubergine puis remuer aussitôt pour les saisir sur tout les côtés, laisser cuire à feu doux pendant 7 à 8 minutes avant d'incorporer l'oignon et l'ail, quand ils ont pris un peu de couleur,
et le vinaigre de balsamique, et bien mélanger.
- Assaisonner et mélanger.
- Laver, sécher, ciseler et ajouter le basilic et bien mélanger la sauce, et laisser mijoter pendant 15 minutes.
- Faires cuire les pâtes dans l'eau légèrement salée pendant +/- 20 minutes.
- Après 15 minutes de cuisson ajouter la crème fraîche, bien mélanger et cuire plus fort, dés les premiers bouillon couper le feu.
- Egoutter les pâtes, et déposer de la sauce aux aubergines sur les pâtes, rectifier l'assaisonnement,
ajouter la mozzarella couper en dés et remuer directement pendant 30 minutes,
server aussitôt.
- Allons voir chez Clélia du blog : "Les gourmandises de Clélia" ce qu'elle à choisi chez moi.
Mon avis :
elle est délicieuse, goûteuse, aux saveurs du sud, tout ce que j'aime se trouve dedans aubergines, mozzarella et basilic, vous le savez maintenant que je suis une fana de fromage, alors quand j'ai vu cette recette avec ce fromage qui file je me suis dit c'est celle-ci que je vais faire.
Astuce :
- Pour cuire 100 gr de pâtes, il faut 1 litre d'eau et 10 gr de sel.
Vins conseillés :
- Villa Ilaria 2009 D.O.C. - Piemonte Barbera (Italie).
- Monica di Sardegna D.O.C. 2010 - Sardaigne (Italie).
Si vous faites ma recette, pensez à la prendre en photo et à me l'envoyez à sandrinehuby@hotmail.be, je vous mettrais à l'honneur le dimanche suivant.