Une petite mousse toute fraîche que j'ai vu dans le magazine Saveurs de juillet/août et que je me suis empressée de réaliser avec les belles tomates du jardin....ça change et c'est tout doux :)
pour 4 petites verrines:
3 tomates bien mûres
2 échalotes
1 feuille de gélatine
15 cl de crème liquide entière
2 càs d'huile d'olive
1 pincée de sucre
du sel et du poivre
des tomates cerises pour décorer
Pelez les tomates soit en les plongeant 20 secondes dans une casserole d'eau bouillante puis ensuite dans l'eau froide; soit comme moi avec l'éplucheur pour peau fine Mastrad .
Ôtez le plus gros des pépins.
Coupez-les en morceaux.
Épluchez les échalotes et faites les revenir quelques minutes dans de l'huile d'olive dans une casserole.
Ajoutez les tomates, le sucre, le sel et le poivre et laissez compoter 12 à 15 minutes.
Pendant ce temps, plongez la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide pour la ramollir.
Ajoutez la gélatine essorée dans la préparation de tomate chaude, puis passez-la au mixer pour la réduire en purée.
Laissez refroidir.
Montez la crème en chantilly bien ferme.
Incorporez la dans la purée de tomate froide puis répartissez dans des petites verrines.
Couvrez et disposez plusieurs heures au réfrigérateur.
Décorez avec des tomates cerises et servez bien frais.
Ces verrines peuvent être servies à l'apéritif dans des minis verrines ou en entrée dans des contenants un peu plus gros.
Bon week end !