Gâteau d'anniversaire abricots-amandes

Par Snoopy1989

Vous savez quoi? Il y a 4 jours c'était l'anniversaire de mon blog (et oui 4 ans déjà) ! Et la tête de linotte que je suis a complètement oublié de marquer le coup. Alors, histoire de fêter ça comme il se doit, je vous propose aujourd'hui une recette de gâteau. Alors vous prendrez bien une part?

Pour 6-8 personnes

Ingrédients:

Pour la génoise:

- 4 oeufs + 1 blanc

- 100g de sucre

- 50g de farine

- 50g de fécule

Pour la garniture:

- Confiture d'abricots (maison)

- 100ml de crème à 30%

- 1 cas de sucre

- 1/2 sachet de fixe chantilly

- Massepain maison

- Perles en sucre

- Brésilienne

1) Au bain marie, battre les oeufs et le sucre pendant 10 minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.

2) Incorporer la farine et la fécule tamisée. 

3) Verser la préparation dans un moule à manqué et enfourner 40-45 minutes à 200°C (selon les fours). Laisser refroidir

4) Couper la génoise en deux, tartiner l'intérieur de confiture d'abricots 

5) Placer la boule de massepain entre deux feuilles de papier sulfurisé et l'étaler finement au rouleau (cette technique permet d'étaler le massepain sans que celui ci ne colle au rouleau à pâtisserie).  

6) Décoller le massepain de la feuille de papier sulfurisé et le déposer sur le dessus du gâteau, découper les bords qui dépassent.

7) Battre la crème très froide en chantilly avec le sucre et le fixe chantilly. 

8) Garnir le dessus du gâteau de chantilly. Décorer avec des perles en sucre, de la brésilienne,...