Mille-feuilles de saumon, tomate et basilic

Par Jgerain
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 10 minutes
Repos : 10 minutes
Pour 4 personnes :

  • 500 g de filet de saumon sans peau ;
  • 4 grosses tomates ;
  • 6 cuil. à soupe d'huile d'olive ;
  • 2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique ;
  • 1 petit bouquet de basilic ;
  • fleur de sel ;
  • sel, poivre.
  1. Ébouillanter les tomates 20 s. Les rafraîchir et les peler. Les couper en tranches de 2 cm d'épaisseur ; parsemer de fleur de sel. Laisser dégorger 10 min sur du papier absorbant. Pendant ce temps, préchauffer le four à 210° (th. 7).
  2. Couper le saumon en 12 escalopes d'1 cm d'épaisseur. Badigeonner d'huile d'olive, saler et poivrer. Laver les feuilles de basilic en mettant de côté les sommités pour le décor .
  3. Huiler 4 ramequins. Déposer au fond le haut d'une tomate, côté bombé vers le bas, puis alterner tranches de tomates, saumon et feuilles de basilic. Tasser légèrement à la main.
  4. Enfourner 10 min et laisser tiédir avant de démouler les mille-feuilles. Arroser d'huile et d'un filet de vinaigre. Parsemer de fleur de sel et décorer de feuilles de basilic.
Et bon appétit, bien sur !