Toujours dans la catégorie cuisine de vacances et du soleil, un bon gratin de légumes d'été pour accompagner du poisson ou de la viande grillée par exemple...Pour cette recette, j'ai utilisé du vrai yaourt grec, très crémeux (10%de MG)!
Ingrédients pour 1 grand plat à gratin 5/6 personnes:
1 belle courgette
4 tomates
12 olives
4 oeufs
5 cuillères à soupe bombées de yaourt grec
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe de farine
1 branche de basilic
sel, poivre du moulin
70g environ de fromage de brebis rapé (type Ossau-Iraty)
Préparation:
- Laver, couper et retirer le coeur de la courgette. Détaillez-la en cubes. Dans une sauteuse, faire chauffer un peu d'huile d'olive et y faire revenir les dés de courgettes quelques minutes (jusqu'à ce qu'ils soient tendres).
- Peler les tomates et les couper en quartiers en les égrainant.
- Dans un saladier, battre les oeufs avec le yaourt. Saler, poivrer et ajouter la gousse d'ail écrasée et le basilic haché.
- Dans un plat allant au four, déposer les dés de courgette, puis répartir les morceaux de tomates et les olives coupées en morceaux. Verser la préparation aux oeufs puis saupoudrer de fromage rapé.
- Enfourner à 190°C pendant 35 à 40 minutes.