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Roues aux tomates confites et au jambon cru

Par Annabel Padilla

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Vous aurez du plaisir à réaliser ces petites roues apéritives, et notamment à les garnir au gré de vos envies et affinités. Pour ma part, j'ai opté pour une saveur ensoleillée : un mix entre tomates séchées, gruyère et jambon cru. De quoi ravir les papilles à l'heure de l'apéro !

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Roues aux tomates confites et au jambon cru

Ingrédients :

  • 225 g de farine blanche avec poudre levante
  • 1 cuil. à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 55 g de beurre en dés
  • 15 cl de lait environ
  • 1 cuil à soupe de moutarde de Dijon
  • Tranches jambon cru
  • Tomates séchées
  • 1 sachet d'emmenthal râpé

Préchauffez le four à 220°C (th.7-8). Graissez 2 plaques et réservez. Mélangez la farine, le levure chimique et le sel dans une jatte puis incorporez le beurre pour obtenir un mlange ressemblant à du gros sable. Faites un puits au centre et ajoutez assez de lait pour faire une pâte molle.
Retournez la pâte sur une surface farinée et pétrissez-la. Etalez en un rectangle de 25 X 30 cm. Etalez uniformément la moutarde sur la pâte.
Etalez ensuite le jambon coupé en fines lamelles, les tomates séchées coupées en petits morceaux. parsemez d'emmenthal râpé. En partant d'un long côté, roulez la pâte assez serrée, comme un gâteau roulé. Mettez-le un quart d'heure au congélateur pour le faire durcir un peu. Coupez nettement les extrémités et faites 14 tranches égales.
Mettez les tranches sur les plaques, en les espaçant légèrement. faites cuite 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce que les tranches soient gonflées et dorées. Laissez refroidir sur une grille et servez chaud ou froid.

Variante :  remplacez la moutarde par du pesto vert ou rouge. Remplacez le gruyère par du parmesan.

Recette inspirée du livre : Pains et autres gourmandises, des éditions Gründ.


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